О признании незаконной постановку на регистрационный учет, обязании восстановить регистрацию по месту жительства. Решение от 16 ноября 2011 года № 2-1461/2011. Москва. 16 ноября 2011 года Кузьминский районный суд г. Москвы в составе судьи Прониной И.А., при секретаре Луконькиной И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1461/2011 по иску Аленцевой АС к УФМС России по г. Москве, отделению по району Выхино-Жулебино ОУФМС России по г. Москве в ЮВАО, УФМС Росиии по Калужской области, ТП УФМС России по Калужской области о признании незаконной постановку на регистрационный учет, обязании восстановить регистрацию по месту жительства

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к ответчикам и в соответствии с уточненными исковыми требованиями (л.д.242-243) просит суд признать незаконной постановку ее на регистрационный учет по месту жительства по адресу ХХХ, просит обязать УФМС России по г. Москве восстановить Аленцевой АС регистрацию по постоянному месту жительства по адресу ХХХ. В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что с 1997 г. проживает в муниципальной квартире по адресу ХХХ, до 23.02.2011 г. проживала в данной квартире с матерью, которая являлась нанимателем квартиры по договору социального найма, ХХХг. ее мать скоропостижно скончалась и после ее смерти истец узнала о том, что зарегистрирована в ХХХ, о чем ранее не знала, т.к. все ее документы хранились у матери, о снятии с регистрационного учета она никаких заявлений не писала, из квартиры никуда не выезжала и вещей не вывозила. На снятие с регистрационного учета отсутствует письменное согласие ее матери.

В судебное заседание истец не явилась, извещена, ее представитель по доверенности уточненные исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчики извещены о дне рассмотрения дела, в суд представители не явились. УФМС России по г. Москве согласно письменному отзыву возражал против удовлетворения иска.

Представитель 3 лица ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебном заседании с иском не согласен, возражал против его удовлетворения.

Органы опеки и попечительства муниципалитета Выхино-Жулебино г. Москвы извещены о дне рассмотрения дела, в суд представитель не явился.

Выслушав представителя истца, 3 лица, свидетелей, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с Законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах РФ» местом жительства признается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение специализированные дома, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Регистрация гражданина по месту жительства должна отражать его реальное место пребывания и постоянного жительства.

В соответствии с пдп. «а» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995г. № 713 и ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 г. №5242-1 ( в ред. От 25.12.2008 г) «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае изменения места жительства на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства.

В соответствии с п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 11.11.2010) гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

В судебном заседании установлено следующее.

Истец Аленцева А.С. ХХХг. рождения, уроженка г. Москвы (л.д.9), проживает и была зарегистрирована до апреля 2010 г. в жилом помещении – муниципальной квартире по адресу ХХХ.

Данное жилое помещение было предоставлено матери истца ХХХпо ордеру (л.д.15), с нею же был заключен договор социального найма жилого помещения, истец и ХХХ (бабушка истца) были включены в договор социального найма как члены семьи ХХХ..

ХХХг. мать истца ХХХскончалась (л.д.10).

После смерти матери истца зарегистрированных по месту постоянного жительства лиц в вышеуказанной квартире не осталось (л.д.44, 139, 140).

После смерти матери истец узнала о том, что она зарегистрирована не в г. Москве, а в ХХХ, о чем она достоверно не знала, т.к. все документы хранились у матери, а сама истец стала полностью дееспособной только в мае 2010 г.

Свидетель ХХХ, бабушка истца, показала, что они проживали в квартире ХХХ изначально втроем, о том, что внучка выписана из квартиры она не знала, в ХХХ они не были и свидетель не знает, кто там проживает, в квартире ХХХ они с внучкой проживают и до настоящего времени.

Свидетель ХХХ., знакомая умершей матери истца, показала, что истец постоянно проживает в квартире ХХХ, все ее вещи там находятся, истец не говорила о том, что будет выписываться и выезжать в ХХХ.

Свидетель ХХХ, знакомая матери истца, показала, что не слышала о том, что она собирается уехать в ХХХ.

Оснований не доверять показаниям свидетелей у суда не имеется, доказательств тому, что они заинтересованы в исходе дела не имеется и суду не представлено.

В соответствии с выводами заключения АНО «Центр Судебных Экспертиз» №2-1461/2011/СКЭ от 15.08.2011 г. (л.д.178-198), подписи от имени истца в заявлениях о снятии с регистрационного учета по месту жительства и о регистрации по месту жительства (л.д.187) выполнены не истцом Аленцевой А.С., а другим лицом. Оснований сомневаться в заключении экспертов у суда не имеется, эксперт предупрежде ответственности за дачу заведомо ложного заключения, доказательств заинтересованности эксперта в исходе дела суду не представлено.

Истец до настоящего времени проживает в квартире по вышеуказанному адресу, оплачивала после смерти матери и до закрытия лицевого счета квартплату, коммунальные платежи, из квартиры не выезжала, вещей своих не вывозила, от договора социального найма не отказывалась, не может быть признана утратившей право на жилую площадь.

Кроме того, судом установлено, что истец не подписывала заявления о снятии с регистрационного учета в г. Москве и о регистрации по месту жительства в Калужской области, кроме того, суду от органа ФМС по Калужской области не представлено письменного согласия матери истца о регистрации истца по другому месту жительства, т.к. истец на апрель 2010 г. была несовершеннолетней, следовательно регистрация ее в Калужской области незаконна. В связи с данным обстоятельством регистрация по месту жительства в г. Москве должна быть восстановлена.

Руководствуясь ст. 193, ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконной постановку Аленцевой АС на регистрационный учет по месту жительства по адресу ХХХ.

Обязать УФМС России по г. Москве восстановить Аленцевой АС регистрацию по постоянному месту жительства по адресу ХХХ.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней, путем подачи кассационной жалобы через Кузьминский районный суд г. Москвы.

Судья:

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована