Существует уйма различных обстоятельств, по которым судебные приставы или другие инстанции, уполномоченные на совершение такого рода действий, могут наложить арест на ваш счет в Сбербанке или любой другой банковской организации.

Причем такие ограничительные санкции могут быть предъявлены как физическому, так и юридическому лицу. Как же справится с этой нелегкой ситуацией? Конечно же, наиболее эффективным способом возвращения вам возможности пользоваться и распоряжаться своими деньгами является возвращение долгов, уплата алиментов либо совершению других действий, с которыми связано наложение ограничения. Но, на практике бывают случаи, когда вы устранили причины ареста, а он не был снят, либо и вовсе имела место быть ошибка или нарушена процедура наложения арестных санкций.

Общие понятие ситуации

Арест банковского счета – это мера воздействия на клиента банка, имеющего некоторую непогашенную задолженность перед государством или другими лицами, алиментные обязательства либо по другим причинам. Мера применяется к лицу по решению судебного органа в соответствии с вынесенным судьей решением.

Ограничения

Если ваш расчетный счет подвергся арестным санкциям, то это значит, что вам запрещено совершать какие-либо операции с участием денежных средств, находящихся под арестом. Сумма четко прописывается в соответствующем решении суда. Если же на счету денег больше, чем указано в постановлении, то оставшимися доходами, не подпадающими под арест, владелец счета вправе распоряжаться в соответствии со своими желаниями и нуждами.

Под действие ареста, наложенного судом, подпадают только те счета, что открыты на основании договора банковского обслуживания, а также вклады в банковских организациях.

Таким образом, получается, что аресту подвергается не сам счет, а те средства, что на нем хранятся. При этом владелец не может закрыть счет в период действия ареста до момента его снятия или полного обращения арестованных денежных средств в счет обеспечения исковых требований в суде или погашения образовавшейся задолженности.

Единственным случаем, когда арестованный банковский счет может быть закрыт, — это полное отсутствие на нем хоть каких-нибудь денежных средств и операций по движению денег продолжительный период времени.

Кто накладывает арест?

  1. Арбитражный суд. Если арест накладывается этим органом, то только на те средства, что на момент фактического исполнения решения находились на счету в банке. Все деньги, поступающие после этого, могут расходоваться по усмотрению клиента, даже если первоначальная арестованная сумма меньше, чем необходима для обеспечения решения суда.
  2. Налоговая служба.
  3. Судебные приставы.
  4. Судья.

Если арест накладывается приставами или судом общей юрисдикции, то владелец не может расходовать средства в той сумме, что необходима для обеспечения иска или погашения долгов. Если в момент фактического исполнения постановления суммы не хватает, то она будет копиться до тех пора, пока не достигнет установленной органом суммы возврата долга.

Началом отсчета арестных санкций считается день, когда банк получил документ и проставил на нем резолюцию об исполнении.

Причины

Наиболее часто арест на банковский счет накладывается налоговой инстанцией.

Это возможно при наступлении следующих ситуаций:

  • плательщик налогов не предоставил налоговую отчетность в установленный законом срок;
  • не выплачены налоговые отчисления и другие выплаты в бюджет государства;
  • на предприятии или в организации проводится налоговая проверка, а данная мера может обеспечить ее законность и правильность.

Данный перечень причин зафиксирован в НК РФ и является исчерпывающим.

Если вы не относитесь к числу лиц, указанных выше, но все же ваш счет подвергся наложению санкций, то это могло произойти по следующим причинам:

  • ошибка налоговика;
  • таким образом налоговая инстанция старается поднять показатели по сборам для предоставления отчетности вышестоящему руководству.

Судебные приставы накладывают арест на счета в банке в том случае, когда имеется законное решение судьи на совершение данной меры в целях обеспечения искового требования. В отличие от налоговой службы приставы наделены полномочиями обращать деньги в счет погашения долгов. Налоговики же только накладывают арест до тех пор, пока должник сам не устранит причину таких санкций.

Порядок исполнения приставами ареста, наложенного судом

Итак, судья вынес решение по рассмотренному им делу и, предположим, в нем значится необходимость удовлетворения требований истца и взыскание задолженности с ответчика.

Через некоторое время (обычно это происходит довольно быстро) судебный пристав этого же суда получает на исполнение документ – исполнительный лист или же судебный приказ, согласно которому он должен исполнить законное решение судьи и взыскать образовавшуюся задолженность с ответчика. Но, как это сделать?

Судебный пристав предлагает погасить задолженность самостоятельно и если получает отказ, то должен принять все меры к изысканию средств для погашения долга. Он направляет запросы в различного рода инстанции, в том числе и в банки, для того чтобы выяснить материальное положение ответчика и возможность исполнения судебного решения.

Если из Сбербанка или любой другой банковской структуры приходит на ваш правильно и в соответствии с законом оформленный запрос ответ о том, что должник имеет счета в этом банке, то можно действовать дальше. Банком обязательно указываются все реквизиты и суммы остатка на каждом из указанных им счетов.

Теперь пристав может провести процедуру ареста счета в Сбербанке. После того, как банк произвел блокировку счета, клиент не сможет пользоваться своими средствами в полной мере, но узнает он об этом только когда получит отказ в совершении операции по счету, так как ни у пристава, ни у банка нет обязанности уведомлять недобросовестного клиента и должника о произошедшем аресте.

Все действия исполнительных органов (приставов), связанные с наложением ареста на счета, подробно и детально описаны в ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».

На какие счета может быть наложен арест?

  1. текущие счета конкретного должника;
  2. банковские продукты, что имеют непосредственную привязку к конкретной платежной карте или счету;
  3. депозитные счета.

Судебный пристав имеет полномочия ограничить в пользовании все ваши счета, независимо от целевого из назначения: зачисление заработной платы, накопительная система, социальная помощь, расчетно-кассовые операции и т.д.

Как снять арест, наложенный судебными приставами, в Сбербанке

Если вы решили заняться процедурой снятия ареста с вашего банковского счета, то знайте, что это сложное и длительное мероприятие, требующее сил, времени и терпения.

Погашение долговых обязательств

Считается, что погашение своих долгов – это лучший способ снять блокировку и арест с вашего счета. Если же должник не делает этого самостоятельно, то пристав решает вопрос о необходимости списания со счета необходимой для исполнения решения суда суммы денег.

В дальнейшем возможно два варианта развития событий:

  1. Если денежных средств достаточно для исполнения решения суда, то после того, как необходимая сумма будет снята, арест будет аннулирован, а счет разблокируют.
  2. Если же имеющихся денег недостаточно, то сумма, подлежащая аресту, снимается полностью, а с последующих поступлений будет удерживаться 50% от суммы зачислений до тех пор, пока не наберется та сумма, которую «задолжал» клиент банка.

Во втором случае то, как быстро приставы снимут арест, будет зависеть только от того, какие долговые обязательства вы имеете и как активно стараетесь их погасить.

Как действовать?

В том случае, если приставы арестовали ваши счета в Сбербанке, у вас есть два пути решения проблемы в зависимости от того, по каким причинам он наложен:

  1. если арест правомерен и никакой ошибки нет, то остается только погасить долг. До тех пор, пока вы это не сделаете, арест будет правомерен;
  2. если санкции неправомерны или наступили в силу ошибки, то следует обратиться в суд для того, чтобы разблокировать доступ.

Если с первой ситуаций все предельно ясно, то вот во втором случае прежде чем обращаться в суд, вам необходимо обзавестись железобетонными доказательствами своей правоты: документы, свидетели, акты, квитанции, чеки и т.д.

Порядок обращения

Как известно, приставы получили возможность арестовывать счета в банках с января 2010 года и с тех пор активно применяют свои возможности для погашения долговых обязательств должников.

Как только вы узнали, что ваш счет подвергся аресту со стороны приставов, следует выяснить как можно больше информации о произошедшем. Отправляйтесь на прием к государственному служащему, применившему эту меру обеспечения исковых требований.

Узнать все контактные данные лица, наложившего арестные ограничения, можно в банке, где обслуживается ваш счет. Данная информация не является конфиденциальной для вас.

Обычно приставы принимают граждан два дня в рабочую неделю, поэтому заранее уточните время, когда сможете обсудить вопрос ареста вашего счета.

Когда вы попадете на прием, то судебный работник должен ознакомить вас с документацией, на основании которой он вынес решение об аресте. Так как приставы не знают на какие по назначению счета они накладывают ограничения, то уповать на то, что вас лишают единственных средств к существованию совершенно бесполезно. Да и на самом деле им все равно. Главная задача – возмещение долгов и исполнение решения суда. Это их работа и делают они ее в соответствии с законом.

Через сколько и как можно снять арест с зарплатного счета?

Если средства со счета действительно ваш единственный доход в виде зарплаты, то даже приставы не могут изымать их все, максимум 50%. Но, как говорилось выше, им не предоставляются сведения относительно назначения счета.

Для того чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию вам необходимо сделать следующее:

  1. взять справку в банке о том, каково назначение вашего счета, а также выписку по счету, где отражается назначение платежа (в нашем случае «перечисление заработной платы»);
  2. получить справку от работодателя с информацией о том, на какой счет перечисляется заработок и в какой сумме по месяцам;
  3. написать жалобу на имя старшего судебного исполнителя и приложить к ней вышеуказанные документы, потребовав отмены ареста на уже снятую часть денег, а также при необходимости на 50% тех, что будут арестованы в дальнейшем.

Ваше обращение в соответствии с законом должно быть рассмотрено в течение 10 дней. По истечению этого времени старший исполнитель должен предоставить вам ответ. Если он положительный, то вам должны вернуть половину от арестованных средств и в дальнейшем удерживать такой же процент.

В том случае, когда ответ не поступил или он отрицательный, можно подать иск в суд или же жалобу в вышестоящий орган – региональное руководство службы исполнителей.

Нигде четко не прописано как должно выглядеть ваше обращение, но нужно придерживаться основных правил написания заявлений и обращений, а также излагать свои мысли и требования грамотно, логично и последовательно. Обязательно обосновывайте причину, по которой вы требуете отмены наложенных санкций.

Я погасил все долги. Что делать дальше?

Если долговых обязательств у вас уже нет, то можете несколько ускорить процедуру снятия санкций с вашего счета.

Для этого необходимо получить у пристава оригинал решения о прекращении ареста и сделать с него несколько копий. Далее направляйтесь в головное отделение Сбербанка в вашем городе (регионе) и отыщите сотрудника, занимающегося работой с арестованными счетами. Предоставьте этому специалисту оригинал решения пристава.

Обратите внимание на тот факт, как называется полученный вами документ! Если его название «о снятии ареста с денежных средств», то все хорошо. В остальных случаях работник банка откажет вам и отправит за правильным документом. Такой же документ отправляется почтой самим приставом.

Как скоро снимут арест с вашего счета, будет зависеть от банка. Обычно, он идет навстречу своим клиентам и если все оформлено правильно снимает санкции в ближайшие дни или даже часы после обращения.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована