Не в первый раз, а в последнее время особенно часто (видимо в связи с делом Бахминой), встречаю путаницу понятиях УДО и помилования.

Итак сперва об УДО Институт условно-досрочного освобождения — это вообще достижение России, потому, что во многих европейских странах практика досрочного освобождения отсутствует, а в некоторых странах (например в Германии) срок может быть не укорочен, а продлен, причем продлен не судом, а администрацией тюрьмы, если нет уверенности в том, что преступник исправился. Уголовный кодекс России приводит следующие основания для УДО: суд должен признать, что для своего исправления, преступник не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. Применяя УДО, суд может возложить дополнительные обязанности: например: регулярно отмечаться в милиции, находиться в ночное время дома, не посещать питейные заведения и прочее. УДО может быть применено только после отбытия определенной части срока. Например, за преступления небольшой и средней тяжести фактический срок отбытия должен составить 1/3 срока наказания, за тяжкие преступления — 1/2 срока, за особо-тяжкое преступление — 2/3 срока. Также через 2/3 срока может быть освобожден человек, который ранее уже освобождался условно-досрочно, но вновь совершил преступление. Если срок наказания составляет менее 6 месяцев — УДО не предоставляется. К осужденному на пожизненное лишение свободы может быть применено УДО после 25 лет отбывания наказания, причем, только если он в последние три года не совершал злостных нарушений. Если осужденный к пожизненному лишению свободы в период отбывания наказания совершит новое тяжкое или особо-тяжкое преступление, он права на УДО лишается пожизненно. Уголовно-исполнительный кодекс регулирует порядок обращения с ходатайством об УДО. Осужденный или его адвокат обращаются в суд с ходатайством об УДО. В нем должны содержаться доказательства того, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбытии наказания, например: он возместил или загладил причиненный вред, раскаялся в преступлении и т.д. Ходатайство об УДО осужденный подает через администрацию ИУ. Администрация в течение 10 дней обязана направить в суд ходатайство вместе с характеристикой на осужденного, в которой содержатся данные о его поведении, об отношении к учебе и труду, об отношению к совершенному преступлению. Дается заключение о целесообразности УДО. То есть, формально — УДО не связано с характером совершенного преступления, не связано с общественной опасностью, а связано только с фактическим сроком отбытия и поведением осужденного в преиот отбывания наказания. Если суд отказывает в УДО, то с повторным ходатайством можно обратиться только через полгода.

Что касается помилования. Закон определяет лишь то, что помилование осуществляет Президент РФ в отношении определенного лица, и то, что актом помилования преступник может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания, или наказание может быть сокращено, или же заменено более мягким видом. Регулируется же порядок подачи ходатайства о помиловании Указом Президента № 1500 от 28.12.2001г. До этого Указа ходатайства о помиловании напрямую направлялись в Кремль, в комиссию при Президенте, сейчас же порядок обращения стал более сложен. Во-первых определен круг лиц, к которым помилование не применяется. Это: — те, кто совершил новые преступления во время условного срока, — злостные нарушители порядка отбывания наказания, — ранее освобождавшиеся по УДО, — ранее освобождавшиеся по амнистии, — ранее освобождавшиеся по помилованию. Ходатайство о помиловании может подать только осужденный и только через администрацию ИУ. Это ходатайство направляется в течение 20 дней в территориальный орган ФСИН, а оттуда в администрациию субъекта РФ. К ходатайству о помиловании прикладываются: копия приговора и всех решений судебных инстанций по этому делу, справка о вступлении приговора в законную силу, справка о состоянии здоровья, справка о возмещении материального ущерба, анкета с биографией и сведениями о семье, сведения о рассмотрении предыдущих ходатайств о помиловании, УДО, о применении амнистии, представление администрации, содержащее сведения о поведении, отношению к труду и преступлению. Копия представления направляется также в прокуратуру. Территориальный ФСИН в течение 7 дней направляет этот пакет в комиссию по помилованию при губернаторе. Комиссия в течение 30 дней дает заключение о целесообразности помилования и представляет его губернатору. Губернатор в течение 15 дней утверждает это заключение и направляет весь пакет документов президенту РФ. Список лиц, которых губернатор рекомендует к помилованию — публикуется в СМИ. Опубликованию подлежит ФИО преступника и статьи, по которым он осужден. При рассмотрении ходатайства о помиловании берется во внимание: — характер и степень общественной опасности преступления — поведение во время отбывания наказания — срок отбытого наказания — возмещение материального ущерба состояние здоровья, количество судимостей, возраст, семейное положение. Если Президент РФ отклоняет ходатайство о помиловании, повторное обращение возможно через год.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована