id="nds-pri-vozvrate-tovara-uproshhentsu" >НДС при возврате товара «упрощенцу»

Т. М. Синельникова, Д.В. Игнатьев, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Покупатель, применяющий общую систему налогообложения, получил по договору поставки и принял на учет от поставщика, применяющего УСН, товар. Позднее покупатель вернул товар поставщику в связи с нарушением условия договора поставки об ассортименте. Следует ли начислять НДС при возврате товара поставщику?

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено правилами Гражданского кодекса РФ о договоре поставки, положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 «Купля-продажа» ГК РФ, применяются и к договору поставки товаров (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 467 ГК РФ, если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами.

На основании пункта 1 статьи 468 ГК РФ при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены – потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Согласно пункту 2 статьи 468 ГК РФ, если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

  • принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;
  • отказаться от всех переданных товаров;
  • потребовать заменить товары, не соответствующие условию об ассортименте, товарами в ассортименте, предусмотренном договором;
  • принять все переданные товары.

Объектом налогообложения по НДС признаются в том числе операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, включая реализацию предметов залога и передачу товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передачу имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При этом под реализацией товаров для целей налогообложения признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, – передача права собственности на товары на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации покупатель принял на учет переданные поставщиком товары, из чего можно сделать вывод о том, что право собственности на товары перешло к покупателю.

Следовательно, при возврате товаров поставщику происходит их «обратная реализация», в связи с чем у покупателя возникает объект налогообложения по НДС, предусмотренный подпунктом 1>> пункта 1 статьи 146 НК РФ, и, соответственно, обязанность по начислению НДС и выставлению в адрес поставщика счета-фактуры (письмо Минфина России от 27.02.2012 № 03-07-09/11, постановление ФАС Уральского округа от 17.02.2012 № Ф09-10098/11 по делу № А50-10130/2011).

Отметим, что в Правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее – Правила), установлена обязанность покупателя – плательщика НДС отражать в части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур показатели счетов-фактур, выставленных им продавцу при возврате продавцу принятых покупателем на учет товаров (подп. «а» п. 7 Раздела II Приложения № 3 к Правилам).

В то же время в рассматриваемом случае можно говорить о том, что продавец не исполнил договор поставки надлежащим образом, поэтому, по сути, в данной ситуации происходит частичное или полное расторжение договора поставки, то есть стороны возвращаются в исходное состояние. Как следует из норм Гражданского кодекса РФ, при возврате товара ненадлежащего ассортимента покупателем поставщику реализации данного товара не происходит.

Так, в письме УМНС России по Московской области от 26.03.2004 № 06-22/2264 отмечено, что если возврат товара производится в результате существенного нарушения продавцом условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке или других условий поставки товара, то такой возврат товара следует рассматривать как произведенный в рамках предусмотренного законодательством отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи. В этом случае договор считается недействительным, а переход права собственности на товар – неосуществившимся.

К выводу о том, что возврат некачественного товара не является его «обратной реализацией», приходят и судьи (см., например, постановления ФАС Московского округа от 05.04.2010 № КА-А40/2672-10, от 28.01.2010 № КА-А40/14851-09, ФАС Западно-Сибирского округа от 12.10.2006 № Ф04-6913/2006(27499-А46-7), ФАС Поволжского округа от 08.08.2006 № А72-14034/05-28/220).

Таким образом, вопрос о необходимости начисления покупателем НДС при возврате принятого на учет товара, в том числе по причине несоблюдения поставщиком условий договора, является неоднозначным. Если организация-покупатель примет решение не начислять НДС на стоимость возвращаемого поставщику товара, мы не исключаем вероятность возникновения споров с налоговыми органами и свою позицию организации скорее всего придется отстаивать в суде.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована